9 декабря 2006 года состоится торжественная церемония передачи Русской Православной Церкви храма Знамения иконы Божией Матери, настоятелем которого является клирик нашего храма священник Михаил Гуляев, а в воскресенье там будет отслужена первая за 77 лет Божественная литургия. Долгой и самобытной истории этого уникального памятника архитектуры мы решили посвятить отдельную статью.

В эту субботу, 9 декабря 2006 года, накануне празднования иконы Божией Матери "Знамение", состоится торжественная церемония передачи Русской Православной Церкви храма Знамения иконы Божией Матери на Шереметьевом дворе, настоятелем которого является клирик нашего храма священник Михаил Гуляев, а в воскресенье там будет отслужена первая за 77 лет Божественная литургия. Долгой и самобытной истории этого уникального памятника архитектуры мы решили посвятить отдельную статью.

 Главная святыня храма, икона Знамения Пресвятой Богородицы, — один из первых типов изображения Божией Матери, а свое русское название «Знамение» она получила в 12 веке, когда ее заступничеством Новгород был избавлен от нашествия врагов. Тогда же и было установлено празднование иконы – 27 ноября по старому стилю, 6 декабря по новому. Служба предков династии Романовых проходила в Новгороде, и поэтому икона считалась покровительницей этого боярского рода. При своих владениях они строили домовые церкви Знамения, и одна из них была возведена в Романовом переулке (название по фамилии династии). Но это не тот храм, который мы видим в Шереметьевом дворе сейчас.

Первая церковь Знамения иконы Божией Матери была построена в 1625 году Иваном Никитичем Романовым (братом патриарха Филарета и дядей царя Михаила Федоровича) как домовый храм. В 1656 году, уже после смерти Ивана Никитича и в правление Алексея Михайловича, двор вместе с Церковью стал «Государевым двором», где разместились Оружейная палата и знаменитая в то время иконописная мастерская.

В 1671 году царь передал двор во владение семье Нарышкиных, и в нем дядя Петра I, Лев Кириллович Нарышкин, в 1691 году построил новый храм Знамения, ставший предположительно первым памятником «московского», или «нарышкинского», барокко. Для этого стиля характерно обилие лепнины и резьбы, праздничный декор и оригинальное для храмовой архитектуры решение: здание самого храма является одновременно и колокольней.

Внучка Льва Кирилловича, Екатерина Ивановна Нарышкина, вышла замуж за графа Кирилла Григорьевича Разумовского, очень влиятельного в то время сановника, приближенного ко двору императрицы Елизаветы. Он после смерти жены выстроил и соединил с церковью Знамения уникальный по красоте дом, который даже называли дворцом.

В конце жизни Разумовский продал дом своему дальнему родственнику, графу Н. П. Шереметьеву, и двор стал называться «Шереметьевым». Его жена, известная певица и бывшая крепостная Прасковья Жемчугова, отличалась набожностью и благочестивой жизнью, именно по ее инициативе был выстроен «Странноприимный дом» (ныне Институт Скорой помощи им. Склифософского) и велась широкая благотворительная деятельность.

После пожара 1812 года церковь Знамения сильно пострадала, и сын Шереметьева и Жемчуговой, Дмитрий Николаевич Шереметьев, заново ее отстроил, и именно она и сохранилась до наших дней. В 1847 году она была освящена митрополитом Филаретом (Дроздовым). От Шереметьевых дом № 6 и церковь отошли к Московской Государственной Думе, и храм стал приходским.

После революции, в 1929 году, церковь была закрыта, в ней и близлежащих помещениях была организована столовая и распределитель дефицитных продуктов для партийной элиты. В зале столовой висел плакат с печально известным лозунгом: «Повидло и селедка только для цареубийц». В алтаре находилась кухня, где стояли варочные плиты, трубы которых выходили в окна храма и явились одной из причин разрушения стен из–за вибрации. Один из куполов храма был утрачен, кресты покосились, от колоколов остались лишь балки. Прекрасная роспись внутри храма была заменена «гигиенической» плиткой.

В 1930 году вместо прекрасного дворца по проекту архитектора Н. И. Гофмана-Пылаева вокруг церкви было выстроено серое неприглядное здание – Центральная Кремлевская больница. Основные ее корпуса находятся теперь в Кунцево, но в доме на Воздвиженке по-прежнему размещается терапевтическое отделение, и основной вход в храм осуществляется через него.

Столовую закрыли лишь в начале 90-х, при М. С. Горбачеве, тогда же появились первые предложения вернуть храм Церкви, однако потребовалось еще 15 лет, чтобы осуществить их. Наконец 27 ноября 2005 года В. В. Путин в ответ на просьбу Патриарха Алексия II вернуть храм верующим ответил согласием.

Отец Михаил уже служил в храме Знамения, однако не в основном помещении, а под куполом, где раньше находилась ленинская комната, так называемый «красный уголок». Нижний же храм только недавно был расчищен от оборудования столовой. Даже после того, как храм будет окончательно передан Церкви, потребуется еще 2—3 месяца на восстановительные и реставрационные работы. Отец Михаил выразил надежду, что в случае их успешного окончания в храме наконец начнут проводиться регулярные богослужения и войти туда можно будет свободно, а не по специальным спискам, как это было до настоящего времени.

Источник: http://www.taday.ru/text/29950.html