История храма до 1917г.
История храма до 1917г.
>> Династия Романовых
>> Род Нарышкиных
>> Род Шереметьевых
Создание и расцвет
Создание, а также расцвет храма Знамения неразрывно связаны с тремя известнейшими династиями – Романовых, Нарышкиных, Шереметевых. Поэтому подробно с этапами становления и совершенствования храма, его насыщенной событиями судьбой Вы можете познакомиться в нашем разделе "Благоустроители".
Касаясь здесь коротко времен создания и расцвета храма - а именно, дореволюционной хронологии, начать следует с его древнейшего происхожения.
Когда-то на этом месте стоял опричный дом царя Ивана Грозного, а о существовании церкви известно ещё с 1613 года.
Первый храм под названием "Знаменский" здесь поставил в 1625 году Иван Никитич Романов, брат патриарха Филарета и дядя царя Михаила Федоровича, на пожалованном ему племянником имении. Икона "Знамениe" считалась покровительницей домаРомановых, поскольку она была главной иконой Новгорода, откуда вышел род Романовых, а в день Знаменской иконы в 1612 году все пределы России были избавлены от врагов. Под грамотой об избрании Михаила Романова на царство две печати из трех были с изображением иконы Знамения.
По смерти сына Ивана Романова Никиты Ивановича (двоюродного брата царя Михаила), который не оставил потомства, двор с церковью стал в 1656 году «государевым», и царь Алексей временно разместил здесь дворцовые службы Оружейной палаты, в том числе и иконописные.
В 1671 году царь Алексей Михайлович пожаловал этот двор с церковью своему тестюКириллу Полуэктовичу Нарышкину, отцу царицы Натальи Кирилловны. Ее брат Лев Кириллович, дядя Петра I , прославился, в частности, тем, что способствовал развитию великолепного архитектурного стиля – «нарышкинского» или «московского» барокко. По мнению искусствоведов родоначальницей этого стиля была как раз церковь Знамения, построенная Нарышкиным на своем дворе на месте более древнего храма. Помимо Престола иконы Божьей Матери «Знамение» в церкви были престолы ПреподобныхСергия Радонежского и Варлаама Хутынского.
Последней владелицей дома и церкви из рода Нарышкиных стала в 1738 году Екатерина Ивановна Нарышкина, вышедшая замуж за любимца императрицы Елизаветы графа Кирилла Григорьевича Разумовского. После смерти жены граф Разумовский, ставший президентом Академии Наук, а позднее и Гетманом Малороссии, построил близ церкви настоящий дворец (дом № 6 по Воздвиженке). Знаменскую же – домовую - церковь «с главами и звоном» соединял с новыми покоями крытый переход, и она поддерживалась в прекрасном состоянии.
К концу жизни, приблизительно в 1800 году, Разумовский продал владение на Воздвиженке шурину своего сына, графу Николаю Шереметеву, отчего оно получило название «Шереметев двор». В 1812 году церковь Знамения сгорела, но впоследствии была восстановлена, и 21 сентября 1847 года ее заново освятил митрополит московский Филарет (Дроздов). В конце n XIX века, дворец перешел к Московской Городской Думе. На тот момент храм имел уже приходской статус.
Таким образом, храм известен на этом месте ещё с 1613 года.
В разные годы усадьбой, на территории которой находился храм, владели Романовы, Нарышкины, Разумовские, с 1799 г. - Шереметевы, откуда храм и получил свое устоявшееся название.
Название переулка – Романов - происходит от находившегося здесь в старину владения бояр Романовых, где и была выстроена первоначально их домовая Знаменская церковь.
Как прекрасный памятник московского (нарышкинского) барокко, церковь существует с конца 1680-х гг.. Именно в 1689 г. (по другим источникам в 1691 г.) храм выстроен родственником царя Алексея Михайловича Романова по линии жены Львом Кирилловичем Нарышкиным в том виде, в каком мы его nзнаем – ярусного "под колоколы" (с колокольней над сводом храма).
Здесь молились патриархи, великие князья, представители древнейших родов России. Церковь была свидетельницей и участницей многих и многих исторических событий.