По названию праздника "Благовещение Пресвятой Богородицы" нетрудно докадаться, что в этот день мы отмечаем какую-то благую весть, дошедшую до Девы Марии.
 
Празднуя Благовещение, мы отмечаем факт, ставший отправной точкой нашего спасения. Ведь когда Архангел Гавриил принес Богородице благую весть о том, что она станет Божьей Матерью, он, по сути, возвестил людям о скором приходе в наш мир Спасителя.
 
Евангелист Лука так описывает произошедшее: "Ангел, войдя к Ней, сказал: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами". Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: "Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего". Мария в смятении, Она недоумевает и спрашивает у Ангела: "Как будет это, когда я мужа не знаю?" Ангел говорит Ей в ответ: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим". И тут важный момент,  удивительно, что отвечает Мария: "тогда Мария сказала: се (т.е. вот - М.Г.), Раба Господня; будет Мне по глаголу твоему". 
 
А имя Иисус, нареченное Архангелом Гавриилом Богомладенцу, означает "Спаситель". Поэтому в праздник Благовещения в храмах звучат такие слова: "Сегодня - начало нашего спасения и откровение предвечной тайны: Сын Божий становится Сыном Девы, и Гавриил возвещает о ниспослании благодати. Поэтому и мы вместе с ним воскликнем Богородице: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!"
 
Что касается праздника Благовещения, то он был не просто любимым, когда-то он вмещал в сознании русского человека такие чувства, как ликование, обретение надежды, возрождение к жизни, восторг свободы. Неслучайно, праздник Благовещения связан с весной, неслучайно, на Благовещение запрещалось  выполнять любую работу: говорили, что в этот день " и девица косу не плетет, и птица гнезда не вьет".
 
Тем более к птицам у нашего народа на Благовещение было особое благоволение. "С незапамятных пор ведется на Руси добрый обычай - выпускать о Благовещеньи птиц из клеток на вольную волю. Он соблюдается повсеместно: и по селам, и в городах", - пишет в 1901г. поэт, журналист А. А. Коринфский. "Благовещенье - птиц на волю отпущенье", - находим у В.И. Даля.
 
Так и в храме Знамения после Литургии прихожане выпустили в небо белых голубей. 
 
 
Источник: Российская газета