Согласно грузинской легенде, когда Бог раздавал всем народам земли, грузины опоздали, и им уже ничего не досталось. Бог спросил грузин, почему они опоздали, и грузины ответили, что пили за Его здоровье. Тогда Бог сказал, что отдаст им тот клочок земли, который приберег для Себя…
 
 Приехав на Кавказ и услышав эту легенду от нашего экскурсовода Нино, удивительной грузинской женщины с широкой душой и добрым сердцем, мы практически поверили в ее подлинность. Ощущение того, что Иберия (древнее название Грузии)- Богом благословленное место, не покидало нас до конца поездки. Во-первых, потому, что красота и величие здешней природы поражают воображение, а во-вторых, дух православия на грузинской земле ощущается особенно сильно, почти даже физически. В храмах на службах царит необыкновенная благодать, которая проникает в каждую клеточку тела и разливается по нему непередаваемым ощущением тепла и радости, а поскольку большая часть грузинских храмов находится в горах, то это ощущение еще усиливается за счет чувств умиротворения и покоя, которые всегда испытываешь, наблюдая с высоты птичьего полета окружающий пейзаж. Кроме того, на службах в грузинских храмах можно встретить много верующей молодежи. Это, как мне кажется, является свидетельством того, что традиции православия в Грузии, кстати, исторически бывшей окруженной мусульманскими странами, но сумевшей сохранить приверженность христианству, не просто сильны, но и глубоко укоренены в сердцах и умах местного населения.
 
Мцхета
 
Наше знакомство с грузинской землей и ее святынями началось с посещения города Мцхеты, древней столицы Иберии, где хранится одна из величайших святынь христианского мира - Хитон Господень. Как повествует нам Евангелие, после распятия Христа Его одежда была разделена на четыре части и поделена между воинами, а Хитон, поскольку он был не сшитый, а тканый, достался одному из воинов по жребию. По преданию, этим воином оказался некто по имени Елиос, грузинский еврей. По возвращении в Грузию Елиос подарил Хитон своей сестре Сидонии. В благоговейном восторге она прижала святыню к своей груди и почила. Хитон не смогли вырвать из ее рук, поэтому похоронили Сидонию вместе с ним. На могиле благочестивой женщины вырос чудотворный кедр, который стал источать благовонное целительное миро. Впоследствии на этом месте был воздвигнут храм, названный Светицховели, что по-грузински означает «животворящий столп». В храме Светицховели мы побывали на Божественной Литургии и причастились Святых Христовых Тайн.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Далее мы отправились в монастырь Самтавро, где находится ежевичный куст, в котором жила святая равноапостольная Нино, просветительница Грузии.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Затем мы посетили монастырь Джвари, расположенный на горе, с которой открывается величественный вид на слияние рек Куры и Арагви.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Здесь, по свидетельству многих исторических источников, святая Нино воздвигла крест, подаренный ей Пресвятой Богородицей. Необычайную красоту этого места воспел М.Ю.Лермонтов в своей поэме «Мцыри»:
 
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Также в окрестностях Мцхеты находится мужской монастырь Шиомгвиме, в котором подвизался святой преподобный Шио, один из самых почитаемых грузинских святых. Дорога к монастырю пролегает в горах и является далеко не простой – нам даже пришлось пересесть в другой автобус, поменьше, чтобы благополучно преодолеть все ухабы и извилины кавказского горного серпантина.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Однако все наши мучения в пути были сполна искуплены невероятной красоты видом, открывшимся нашему взору по прибытии на место назначения. Монастырь Шиомгвиме настолько гармонично вписывается в местный горный ландшафт, что кажется нерукотворным, созданным самой природой. Многочисленные пещеры, обрамляющие монастырь, мысленно переносят нас в VI век, во времена царицы Тамары, когда здесь подвизались около 2000 монахов. Сам преподобный Шио сначала жил в одной из пещер, а затем спустился в глубокое ущелье наподобие колодца, куда не проникал дневной свет, где он и провел остаток своей земной жизни. Пищей ему служили кусок хлеба и немного воды, которые монахи спускали для Шио на веревке, но даже эта скудная пища часто оставалась нетронутой.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кутаиси

После посещения обители Шиомгвиме мы отправились в один из древнейших городов Грузии - Кутаиси, где остановились в гостинице, построенной еще при императоре Николае II. На следующий день мы побывали в соборе Баграти - выдающемся архитектурном памятнике средневековой Грузии, который олицетворяет ее единство.

 

 

 

 

 

 

 

Также мы посетили Гелатский монастырь, основанный в 1106 г. грузинским царем Давидом Строителем, в правление которого произошло объединение грузинских княжеств в одно централизованное государство. Этот монастырь, как и собор Баграти, внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, известен Гелатский монастырь не только как духовная обитель – на его территории Давид Строитель также основал Гелатскую академию, ставшую одним из крупнейших культурно-просветительских центров Грузии.

 

 

 

 

 

Недалеко от Гелати в живописном месте с видом на горную речку расположен монастырь Моцамета, или, как его еще называют, монастырь святых Давида и Константина, принявших мученическую смерть от руки мусульманских иноземных захватчиков. В монастыре находятся мощи святых мучеников. По легенде, под ковчегом с мощами нужно проползти три раза, мысленно произнеся свою просьбу к Богу, и тогда по молитвам святых Давида и Константина эта просьба обязательно будет исполнена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ахалцихе
 
Пожалуй, одним из самых ярких впечатлений от нашей поездки стало посещение пещерного монастырского комплекса Вардзиа, расположенного в окрестностях города Ахалцихе недалеко от границы с Турцией. На его территории находится действующий мужской монастырь и храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. В этом храме можно увидеть уникальные фрески XII века, изображающие, в частности, царя Георгия III и царицу Тамару, во времена правления которых и происходило строительство пещерного комплекса. Очень любопытна его история: изначально монастырь-крепость служил для защиты от нападения иранцев и турок с юга. В ту пору все помещения монастыря были скрыты скалой, с поверхностью их соединяли только три подземных хода, через которые крупные отряды воинов могли выйти и нанести врагу неожиданный удар. Однако в 1283 г. в этом районе произошло сильное землетрясение, в результате которого от скалы отделился пласт породы, обнажив большую часть монастырских помещений. После этого пещерная крепость утратила свою оборонную функцию, но сохранила духовную. Происхождение названия «Вардзиа» объясняется следующей народной легендой. Царица Тамара, будучи еще маленькой девочкой, любила прятаться в пещерах монастыря от своего дяди. Однажды мужчина совсем потерял ребенка из виду, и тогда маленькая Тамара крикнула: «Ак вар, дзиа!». По-грузински это означает «я здесь, дядя».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кахетия
 
Поистине уникальным и каким-то неземным местом является монастырский комплекс Давид Гареджа, куда мы отправились на следующий день после посещения Вардзии. Он расположен прямо на границе с Азербайджаном и простирается на 25 км вдоль Гареджийского кряжа. Это самое неплодородное и засушливое место в Грузии.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Именно сюда в VI веке пришел преподобный Давид Гареджийский со своим учеником Лукианом и поселился в одной из естественных пещер. Пищу им составляли корни некоторых растений и пустынная зелень. Но через несколько дней растения с корнями засохли от сильной жары. И тогда перед преподобным и его учеником чудесным образом появились три лани, молоком которых Давид и Лукиан стали питаться с тех пор каждый день, кроме среды и пятницы. В среду и пятницу они ничего не ели, только молились. Вскоре преподобный Давид основал здесь первый монастырь, именуемый Лаврой Давида, а позже его учениками были основаны и другие монастыри. Всего на территории комплекса было обнаружено 14 монастырских ансамблей, построенных в разное время. В Давид Гареджи долгое время хранилась величайшая святыня христианства – камень, принесенный Давидом из паломничества в Святую Землю. Предание гласит, что преподобный Давид, дойдя до Иерусалима, посчитал себя недостойным ступить на землю, по которой ходил Христос. Он возблагодарил Господа за возможность созерцать Святой Град издалека и взял три камня с того места, где стоял. В ту же ночь Иерусалимскому патриарху Илии II во сне явился Ангел и сказал, что грузинский монах вынес из Иерусалима всю благодать. Гонцы патриарха нагнали преподобного и отобрали у него два камня. Третий камень Давид принес в Гареджи, и многочисленные чудеса стали происходить с тех пор: немощные и страждущие, со смирением приложившиеся к камню, исцелялись от различных физических и душевных недугов. Сейчас камень хранится в Сионском соборе Тбилиси.
В тот же день нашей паломнической поездки мы посетили Бодбийский монастырь, в котором находятся мощи святой равноапостольной Нино. По преданию, перед своей смертью Нино завещала похоронить ее здесь, в Бодбе, однако царь Мириам решил перевезти ее останки в соборную Мцхетскую церковь, но, несмотря ни на какие усилия, гроб святой Нино не смогли сдвинуть с места. Тогда царь понял, что воля усопшей должна быть исполнена, и оставил ее покоиться там, где она сама захотела, - в Бодбе. На могиле святой Нино был воздвигнут храм во имя ее родственника - святого великомученика Георгия, а позднее тут был основан женский монастырь. У подножия горы, на которой расположен монастырь, находится источник святой Нино. Большинство из наших прихожан отважились в него окунуться, ощутив моментальный прилив сил.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тбилиси
 
Последний день нашей поездки мы посвятили прогулке по святым местам грузинской столицы. Сначала мы посетили кафедральный собор Самеба, или собор Пресвятой Троицы, строительство которого было завершено буквально в наше время, в 2004 году. Сейчас это самый большой храм в Грузии и в Тбилиси в частности. По монументальности и величию его сравнивают с Храмом Христа Спасителя в Москве.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Далее мы проследовали к храму Метехи, соседствующему с памятником царю Вахтангу, основателю Тбилиси. В самом храме находится икона, изображающая трагические события XIII века, когда армия хорезмийцев во главе с шахом Джалал ад-Дином захватила Тбилиси и попыталась обратить его жителей в ислам. По приказу Джалал ад-Дина из кафедрального Сионского собора вынесли иконы Спасителя и Богородицы и положили их на середину Метехского моста. Всех горожан согнали к мосту и под страхом смерти приказали пройтись по нему, попирая святые иконы. Тем, кто согласится отречься от Христа, были обещаны свобода и щедрые дары. Однако жители Тбилиси, проходя по мосту, вместо поругания воздавали иконам должные честь и поклонение. Тут же палачи отрубали им головы и бросали обезглавленные тела в реку. Такой мученической смерти подверглись 100 000 грузин, пожертвовавших своей жизнью ради Христа. Еще долгое время после этих событий воды Куры были красными от крови тбилисских мучеников.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Один из самых известных памятников в Старом городе – Сионский собор во имя Успения Богородицы. Здесь хранится знаменитый крест святой Нино, который, по преданию, Пресвятая Богородица вручила Нино перед тем, как направить ее в Грузию. Богородица явилась святой во сне и заповедала ей идти в Иберию для просвещения грузинского народа верой Христовой. Проснувшись, святая Нино увидела у себя в руках крест, сплетенный из виноградных лоз. Она обвязала его своими волосами в знак служения Господу и отправилась в Грузию. Именно с именем святой равноапостольной Нино связано обращение в христианство древней Грузии - Иберии.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В процессе нашей прогулки по Тбилиси мы поднялись на гору Мтацминда к крепости Нарикала, откуда открывается панорамный вид на весь город.
Любуясь неописуемо красивым пейзажем, мы заметили одну особенность: все храмы грузинской столицы расположены на возвышенностях и как будто смотрят друг на друга, находясь на страже грузинской земли и ее жителей от видимых и невидимых врагов. По словам Святых Отцов, у каждого народа есть свой Ангел-Хранитель.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ангелом-Хранителем Грузии является сама Царица Небесная – Пресвятая Богородица. После Пятидесятницы Божья Матерь вместе с апостолами приняла участие в жребии - кому в какую страну идти проповедовать. Уделом Богородицы, выпавшим ей по жребию, оказалась Иберия. Но поскольку приближалось время Ее успения, Ангел Божий возвестил Ей не покидать Иерусалима. Тогда Богородица послала вместо себя апостола Андрея Первозванного, вручив ему свой Нерукотворный образ и распространив свой Покров над всей землей Иверской до скончания века.
 
 
 
Анна Нейфельдт
 
В рассказе использованы фотографии наших прихожан: Олега Петросова, Юрия Кучерявого, Русланы Цибульской, Сергея Михайловича Самыгина