9 мая казалось, что вся Москва пришла в движение и была охвачена стремлением отметить праздник Великой Победы. Одежда большинства горожан имела какую-нибудь особенность, свидетельствующую о причастности к празднику: военную рубашку, пилотку со звездочкой, георгиевскую ленточку, значок «День Победы». Жители города целеустремленно направлялись на праздничные мероприятия, среди которых наиболее масштабным было шествие «Бессмертный полк». Рассказывают наши прихожане.

«Мы присоединились к колонне возле Белорусского вокзала. Звучали песни военных лет и о Войне. Мы подпевали. Особое воодушевление всех охватывало, когда до нас докатывалось громкое «Ура», соединяя нас со всей колонной, начиная с первых рядов, вступивших на Красную площадь, и теми, кто шел за нами.

В этом году участников шествия было больше, чем в прошлом. Было много детей, и в нашем отряде тоже была маленькая девочка Варя, добавлявшая праздничности своим присутствием. В яркой пасхальной кофточке она напоминала красную гвоздику – цветок, который обычно дарят ветеранам.

Вначале мы двигались очень медленно, буквально плечом к плечу. Спокойно можно было рассмотреть транспаранты рядом идущих участников. Они были самые разные, и это многообразие отражало весь спектр переживаний Дня Победы. Многие несли по одному портрету, а некоторые – два или три, ведь, есть немало семей, где чтут память о нескольких участниках Войны. Особую торжественность придавали транспаранты, изготовленные в специальных мастерских. Но достаточно много было самодельных, с подписями, сделанными от руки. Они дополняли шествие сердечной теплотой, которая присуща воспоминаниям о дорогих нам людях.

На Пушкинской площади мы сделали привал. В сквере возле памятника А.С.Пушкину развернулась полевая кухня. За гречневой кашей с тушенкой пришлось стоять в очереди. Ожидая ее, мы расположились на лавочке, и у нас завязалась неторопливая беседа. Мы вспомнили танковые сражения. Женя (Евгений Голубев – руководитель приходской Евангельской группы  (прим. ред.)) с увлечением начал рассказывать о наших танках: про легкий проворный Т-34 и непробиваемый КВ. А потом еще и про тяжёлую самоходно-артиллерийскую установку «Зверобой». Он очень живо описывал разные яркие эпизоды. Было очень интересно! А потом мы вспомнили женщин, которые участвовали в Войне. У Надежды (Надежда Пучагина – прихожанка нашего храма (прим. ред.)) на транспаранте фотография ее мамы – бригадира почтового поезда. Вспомнили, что около миллиона женщин воевало на фронте. И не только медсестры, а и летчицы, пулеметчицы, снайперы, танкисты и партизаны. А в тылу? Ночевали на заводах, работали на тяжелых производствах, впрягались в плуги, чтобы пахать землю…

Кашу ели с аппетитом. Пахло дымком. Во время походной трапезы помянули всех сражавшихся за Родину. С новыми силами мы продолжали свой путь на Красную площадь. Вечерние солнце красиво освещало башни Кремля, на которых сверкали флажки. Шествие завершалось. Заканчивался и праздничный день. Но светлая память о наших воевавших дедах и прадедах, отстоявших свободу нашей Родины в годы Великой Отечественной Войны, благодарность и гордость за них не имеют конца – эти чувства глубоко вошли в наши сердца. Навсегда».

авт. - Арутюнян Наталья Андреевна