На этот раз до места назначения нашего паломничества мы решили добраться на прогулочном катере, о чем нисколько не пожалели, так как смогли не только подышать свежим речным воздухом и насладиться осенними московскими пейзажами, но и познакомиться с принципом действия судоходных шлюзов.

По прибытии в монастырь первое, что нас поразило в его величественном архитектурном ансамбле, это невероятно высокая колокольня. Из рассказа нашего экскурсовода мы узнали, что она входит в десятку самых высоких колоколен мира (ее высота составляет 93 метра, что всего на 10 метров ниже высоты храма Христа Спасителя). Сам монастырь был основан в 1380 г. великим князем Дмитрием Донским. По преданию, по пути на Куликово поле войско князя остановилось здесь на отдых, во время которого Дмитрию Донскому явился образ иконы святителя Николая Чудотворца. Почувствовав мгновенный прилив веры и надежды, князь произнес: «Сия вся угреша сердце мое» («это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место называется Угреша, а монастырь, который великий благоверный князь велел основать на обратном пути после удачного сражения, -  Николо-Угрешским.

В главном соборе монастыря, Спасо-Преображенском, находится рака с мощами святого преподобного Пимена Угрешского, а также ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца. Кроме того в соборе можно увидеть икону, изображающую благословение преподобным Сергием Радонежским монахов Пересвета и Ослябю на бой с монголами.

На территории Николо-Угрешского монастыря располагается живописный пруд с утками и лебедями, среди которых даже есть черный лебедь – местная фото звезда и главный объект внимания всех ребятишек.

В целом эта поездка запомнилась нам теплой дружеской атмосферой, царившей на нашем катере по пути в монастырь и обратно, а также необыкновенной тишиной и благодатью, ощущаемыми как внутри храмов, так и на всей территории Николо-Угрешского монастыря.