7 марта дружный приход нашего храма отправился в очередную паломническую поездку, на этот раз в земли Ярославские и Ростовские. Первой небольшой остановкой на нашем пути стал Спасо-Никольский монастырь в Переславле-Залесском, где хранится Корсунский крест – один из 10 крестов, привезенных из Херсонеса (Корсуни) в Киев князем Владимиром.

 Далее мы направились в Свято-Введенский Толгский монастырь, расположенный недалеко от города Ярославля. Здесь нас ждала вкуснейшая трапеза (а пища в монастырях всегда отличается непревзойденным вкусом, поскольку готовят ее с любовью и молитвой), после которой одна из сестер монастыря провела для нас интереснейшую экскурсию по территории обители, а также рассказала немного о том, что представляет собой жизнь в монастыре, и развеяла некоторые расхожие мифы, бытующие среди мирян о монастырской жизни. Например, многие считают, что основная причина ухода в монастырь среди женщин – это несчастная любовь или неустроенная личная жизнь. Однако, как поведала нам сестра-экскурсовод, процент таких женщин среди монахинь совсем невелик – менее 1%. Но даже если такая девушка и решает уйти в монастырь, то долго она там, как правило, не задерживается – уже через две-три недели не выдерживает и возвращается в мирскую среду. А все потому, что, по словам сестры, в монастыре могут подвизаться только духовно очень сильные личности, а духовно немощным людям лучше все-таки, наверное, спасаться в миру.

В Толгской обители мы смогли приложиться к ее главной святыне – Толгской иконе Божией Матери. Как рассказала нам сестра-экскурсовод, насельницы монастыря регулярно становятся свидетельницами многочисленных чудес, происходящих по молитвам перед этим чудотворным образом. Так, буквально совсем недавно, в январе 2016 года в Толгскую обитель приезжала женщина с больным ребенком, который не мог ходить и передвигался в инвалидном кресле. Женщина долго молилась перед святым образом Богородицы, а когда по окончании молитвы обернулась к своему ребенку, то, к своему огромному удивлению, обнаружила, что инвалидное кресло было пустым. Женщина обратилась к одной из монахинь, бывших в это время в храме, с просьбой помочь ей разыскать ребенка, на что монахиня указала ей на бегавшего по храму и смеющегося малыша…
После посещения Толгской обители мы прогулялись по историческому центру Ярославля, познакомились с некоторыми его храмами: Богоявленским, Успенским, а также зашли в Спасо-Преображенский монастырь, который в настоящее время является недействующим и на территории которого сейчас устроен музей-заповедник.

Далее наш путь лежал в Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь, находящийся в нескольких километрах от Ростова на месте рождения святого преподобного Сергия Радонежского. На следующий день по прибытии в монастырь мы побывали на Божественной Литургии, а затем один из учащихся находящейся при монастыре православной гимназии провел для нас увлекательную экскурсию по территории обители и гимназии. Как мы узнали из его рассказа, история у этой обители очень непростая: в Советское время монастырь был почти полностью разрушен, уцелела только Введенская церковь, где был устроен инкубатор птицесовхоза. Возрождение обители началось лишь в 1995 году, когда она была возвращена Русской православной церкви. Сейчас почти полностью восстановлены основные сооружения монастыря, однако многое еще предстоит сделать – на территории обители продолжают вестись реставрационные работы. Усугубляет положение отсутствие денежных средств, а также совсем небольшое число монахов, на плечи которых ложится весь огромный труд по уходу за монастырем и поддержанию его благолепия.

Покидая Троице-Сергиеву обитель, мы отправились в город Ростов. По дороге мы заехали в Богоявленский Аврамиеев монастырь, который является одним из древнейших монастырей не только Ростовской епархии, но и всей России. В XVII веке здесь подвизался старец Пимен, все время живший в затворе и никогда не снимавший с себя вериг (их вес составлял порядка 25 кг). После смерти преподобный Пимен Затворник был причислен к лику святых.

 Далее мы прибыли в Ростовский кремль (Митрополичий двор),
бывшую резиденцию митрополита Ростовской епархии. Это одно из самых красивых сооружений Золотого кольца и, пожалуй, всей России. Кремль настолько поражает своей величественностью и монументальностью, что кажется, будто он сошел к нам со страниц русских сказок. Недаром именно здесь режиссер Л.Гайдай решил снять некоторые сцены для своей бессмертной комедии «Иван Васильевич меняет профессию».

 Последним пунктом нашего двухдневного путешествия стал Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь, на территории которого почивают мощи святителя Димитрия Ростовского, автора знаменитого 12-томного издания «Жития святых». Также на территории этого монастыря находится чудотворная фреска родителей Пресвятой Богородицы Иоакима и Анны, у которой происходит множество исцелений женщин от бесплодия. Здесь же есть и источник минеральной воды, которую используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Так что, оказывается, совсем необязательно ехать за оздоровлением в дорогостоящие санатории Кисловодска и Пятигорска, а достаточно просто приехать в Спасо-Яковлевский монастырь и потрудится здесь в качестве паломника, употребляя натощак целебную водичку из «Яковлева источника».