22 февраля состоялась паломническая поездка прихожан нашего храма в Иосифо-Волоцкий мужской монастырь и церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Спирово.  Оба этих святых места находятся вблизи города Волоколамска, в 120 км от Москвы. Несмотря на неблагоприятные погодные условия – в Москве почти весь день шел снег – нам удалось благополучно добраться до места назначения. В дороге мы прослушали увлекательный и очень информативный рассказ экскурсовода Ольги Анатольевны об истории Иосифо-Волоцкого монастыря и жизни его основателя – преподобного Иосифа Волоцкого, который вошел в историю как ревностный защитник незыблемости православной веры в борьбе с ересями, замечательный православный мыслитель и публицист. 
 
Иосифо-Волоцкий монастырь, который также называют Иосифо-Волоколамским, был основан в 1497 году преподобным Иосифом Волоцким (в миру - Иоанн Санин).  По преданию, когда Иосиф Волоцкий с семью подвижниками пришли на эти земли в поисках места для будущей обители, внезапно разразилась страшная гроза, и молния ударила в землю, как бы указав на то место, где должен стоять монастырь.  
 
Осмотр монастыря мы начали с трапезной, вернее, того, что от нее осталось, поскольку в  XX веке она была почти полностью разграблена и опустошена. Уцелели лишь два образа на стенах бывшей трапезной – образ преподобного Сергия Радонежского и Иосифа Волоцкого. Ныне в трапезной хранятся различные находки, обнаруженные на территории монастыря. Интересно, что согласно монастырскому уставу, написанному самим преподобным Иосифом, вкушение пищи должно было происходить в молчании, т.к. человек, разговаривающий во время еды, уподобляется свинье или коту (оба этих животных во время еды издают характерные для них звуки). Сам преподобный, по свидетельству братии, вкушал пищу один раз в день или даже через день. И при этом его никто никогда не видел вялым, уставшим или в плохом расположении духа, наоборот, лицо преподобного всегда выражало радость и высокую одухотворенность. 
 
Следующим пунктом нашей экскурсии явился новый братский корпус. По рассказу экскурсовода монастыря, в советское время здесь была устроена школа-интернат, и все росписи на стенах были закрашены. Их реставрация началась около 10 лет назад. Некоторые иллюстрации уже удалось восстановить - сегодня на стенах братского корпуса можно наблюдать изображения некоторых важнейших событий из истории монастыря:
 
•    основание монастыря (1 июня 1479 года);
•    освящение Успенского храма (15 августа 1479 года, в этот же день был освящен Успенский Собор в Москве);
•    кормление голодающих в XVI веке (известно, что в голодные времена XVI века монастырь ежедневно кормил до 700 голодающих);
•    благословение воинов.
 
Далее мы проследовали к Успенскому собору, поражающему стройностью и великолепием своих сводов. Рядом с этим собором некогда возвышалась десятиярусная колокольня. Стройная белоснежная башня со сверкающей золоченой главой она напоминала гигантскую зажженную свечу. Однако, к сожалению, колокольня не сохранилась до наших дней:  во времена Великой Отечественной войны она была взорвана отступавшими советскими войсками. До нас дошла лишь небольшая ее часть – фрагмент первого яруса. 
 
В самом Успенском соборе находятся несколько почитаемых святынь:
 
1.    Мощи преподобного Иосифа Волоцкого, обретенные в 2001 году и доступные для поклонения с 2003 года.
2.    Современный список Волоколамской иконы Божией Матери (оригинал иконы хранится в музее имени Андрея Рублева).
3.    Вериги преподобного Иосифа Волоцкого, которые он носил всю жизнь, не снимая даже на время сна. Кстати, спал преподобный сидя, прислонившись спиной к стене. Вес этих вериг составляет 20 кг! При обследовании мощей Иосифа Волоцкого ученые заключили, что кости святого были деформированы, - очевидно, под тяжестью вериг.
4.    Чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших».
5.    Икона преподобного Максима Грека.
 
Присутствие иконы преподобного Максима Грека в Иосифо-Волоцком монастыре неслучайно. Дело в том, что в XVI-XVII веках обитель использовалась для заточения опальных политических и церковных деятелей. В частности, Максим Грек, обвиненный в умышленной порче книг, провел здесь в строжайшем заточении шесть лет. Во время своего заточения Максим Грек сочинил канон Святому Духу Утешителю и написал его углем на стене, поскольку все письменные принадлежности были у него отобраны.  Позже в Иосифо-Волоцкий монастырь был заточен свергнутый с престола Василий Шуйский. Во время русско-польской войны начала XVII века здесь содержались польские военнопленные, а в годы Отечественной войны 1812 года – пленные французы.
 
На территории Иосифо-Волоцкого монастыря похоронены Муравьевы, Шаховские, Голицыны, Н.И. Гончарова – теща А.С.Пушкина, Малюта Скуратов.
 
После посещения Иосифо-Волоцкого монастыря наша паломническая группа отправилась в село Спирово, названное, по одной из версий, в честь святителя Спиридона Тримифунтского. Здесь, всего в 2 км от Иосифо-Волоцкого монастыря, располагается церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В конце XV – начале XVI века преподобным Иосифом Волоцким в селе Спирово был основан Божедомный богорадный монастырь на 12 человек с деревянной церковью в честь Ведения во храм Пресвятой Богородицы. Во Введенском монастыре был построен специальный храм под названием «Дом Божий», в котором была выкопана глубокая могила, где хоронили бездомных людей, скончавшихся от голода или несчастных случаев. Однако впоследствии ввиду того что из 12 иноков в монастыре остался всего один (остальные умерли от голода 1570 года), отпевать и хоронить было некому, и монастырь прекратил свое существование. В 1825 году на территории бывшего монастыря была возведена каменная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
 
Рядом с храмом находится купальня. Самые смелые из наших прихожан отважились в нее окунуться, несмотря на зимний мороз и ветер. 
Ну и увенчала нашу поездку долгожданная трапеза в городе Волоколамске. После такого насыщенного событиями дня обычный салат из капусты с морковкой, а также суп и картошка показались вкуснее любой жареной отбивной или шашлыков. После завершения трапезы мы проследовали в автобус и отправились обратно в Москву. По меткому выражению о. Михаила, на обратном пути лошадка дом чует и бежит быстрее. И действительно обратная дорога показалась более короткой. Может быть, еще и потому, что в автобусе нам был предложен к просмотру великолепный фильм об Иосифо-Волоцком монастыре, еще раз поведавший нам об истории выдающегося памятника культуры и архитектуры XVI-XVII веков.