Во время паломничества по Святой Земле наша группа останавливалась в Горненском монастыре Русской духовной миссии Московской патриархии. И вот оставившая неизгладимые впечатления поездка завершается, насельницы Горненской обители в трапезной поют для нас «Прощальный час в Иерусалиме».
 
Пюхтицкие напевы в далекой Палестине
 
Трогают не только слова песнопения, вызывающие трепетные чувства о Палестине - далекой стране, в которой прошла земная жизнь Иисуса Христа. С волнением мой слух улавливает в «Прошальном часе...» знаменитый Пюхтицкий напев. Или ошибаюсь? Да нет же! Ведь настоятельница обители - матушка игумения Георгия, воспитанница Пюхтицкого монастыря в Эстонии. Она в 1992 году получила игуменское послушание от Святейшего Патриарха Алексия II в Иерусалим, в Горненский монастырь.
 
Сестры в Пюхтице поют по-особенному. Люди вслушиваются в пюхтицкий напев – и мысли устремляются к небесам. Говорят, что в Горненском монастыре в выборе церковных песнопений предпочтение отдают своим, горненским, но часто звучат и любимые игуменией пюхтицкие.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В Горненском монастыре всех r встречают по-доброму, создают все условия для того, чтобы гости из России - а мне пришлось быть в паломнической группе прихожан московского храма «Знамение» иконы Божией Матери на Шереметевом дворе (Патриаршее подворье), - за те немногие дни пребывания в Израиле смогли прикоснуться к святыням того далекого от нас края, который называют земным отечеством Спасителя. Мы смогли также убедиться в уникальности природного разнообразия Святой Земли (Палестины) - территории нынешнего Израиля, доброжелательно принимающего гостей со всего мира.
 
Возглавлял паломническую группу настоятель Знаменского храма протоиерей Михаил Гуляев.
 
Камни дышат историей
 
А встретила в аэропорту им. Бен-Гуриона в Тель-Авиве нашу группу, состоящую из 40 человек, насельница Горненской обители монахиня Алевтина. Это ее послушание - принимать паломников, проводить для них экскурсии. И благодаря ее обширным познаниям о святынях Палестины мы смогли многое узнать о тех местах, где проходила земная жизнь Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, пророков и апостолов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Здесь все дышит воспоминаниями о временах, запечатленных в Священном писании. И вызывает необычные эмоции. А иначе какие могут возникнуть чувства у паломника, когда его, к примеру, поселяют в гостинице Горненского монастыря по соседству с тем местом, где в библейские времена был дом родителей св. Иоанна Предтечи - праведных Захарии и Елизаветы, к которым приходила Богородица? Здесь же камень, на котором, по преданию, произносил проповедь Иоанн Креститель...
 
Конечно же, все это вызывает чувства незабываемые, которые не покидают тебя на всем протяжении паломничества, а потом и остаешься с ними по возвращении домой и думаешь с надеждой, что когда-нибудь Господь сподобит вновь посетить и припасть к этой священной земле. Вновь дышать тем удивительно чистым воздухом, которым Он дышал, любоваться природой, которая окружала Иисуса Христа в годы Его земного странствования.
 
Мир под оливами
 
Сюда устремляются паломники вот уже две тысячи лет. Здесь истоки мировых религий. Земля здесь хранит память о величайших событиях - о Благовещении Пресвятой Богородицы, здесь протекала земная жизнь Матери Божией и совершилось Ее Успение. На святой Земле совершились Рождество Христово, Сретение Господа Иисуса Христа, Его крещение в водах Иордана св. Иоанном Предтечей. Здесь Господь вступил на служение роду человеческому, проповедовал, установил таинства, исцелял. Здесь Он был предан, претерпел страдания, прошел Крестным путем на Голгофу и был распят. Здесь Он воскрес и вознесся на Небеса. Здесь начинали свой подвиг святые апостолы, проповедавшие по всему миру учение Христа. Нам удалось посетить многие места, связанные с этими величайшими для судеб мира событиями.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Огромное счастье для паломников - возможность поклониться величайшим святыням христианства в Гефсиманском саду, где находится Гробница Божией Матери. Оливковым деревьям (на снимке слева) в этом саду более двух тысяч лет, они были свидетелями молитв Иисуса. Здесь он беседовал со Своими учениками. Эти могучие деревья также были свидетелями предательства и ареста Спасителя. Здесь также можно найти следы трагической истории России: после убийства на Урале в 1918 году большевиками тела мучениц - великой княгини Елизаветы и ее келейницы инокини Варвары были привезены в Гефсиманию. Здесь ныне покоятся мощи святых мучениц, к которым с молитвами обращаются тысячи и тысячи паломников.
 
А вот поездка в Вифлеем (храм Рождества Христова - построен над пещерой, вертепом - местом рождения Господа). Рядом пещеры, в которых хранятся святые мощи 14 тысяч младенцев, убитых по приказу царя Ирода.
 
В Иудейской пустыне - основанная в VI веке Лавра Саввы Освященного, родоначальника палестинского монашества. Мы посетили храмы этой греческой обители, а также пещеру-келью, в которой более сорока лет жил великий богослов святой Иоанн Дамаскин (VIII век). Обитель украшена иконами, среди которых можно встретить и лик Николая Чудотворца. Этого святого особенно почитают русские люди. Волнительно было всматриваться в образ Николая Угодника, созданный здесь, в выжженной солнцем пустыне, монахами-иконописцами около тысячи лет назад. Проницательный взгляд святого очень напомнил тот взор, с которым с икон обращается Никола Угодник к nмолящимся в России. Делаю радостное для себя открытие - древние традиции иконописи переняла и бережно хранила и хранит Русь.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Недалеко от Иерихона - Сорокадневная гора и основанный в IV веке прилепившийся на высокой горе в пустыне православный монастырь Искушения (на снимке справа). По христианскому преданию, на этой горе Иисус Христос постился в течение сорока дней и ночей после Своего Крещения, здесь же диавол искушал Его, показывая Христу «все царства мира» и предлагая Ему власть над ними. В монастырском храме находится святыня - камень, на котором молился Спаситель.
 
Затем путешествие продолжается по Галилее. Эта часть северной Палестины хранит воспоминания о множестве событий новозаветной истории, а также о событиях, произошедших за много веков до Рождества Христова.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Поднимаемся на микроавтобусах на гору Фавор - высота около 600 метров. Сюда, а мы были свидетелями, устремляется нескончаемый поток паломников со всего мира. Здесь расположен храм Преображения Господня. Здесь Спаситель взял с собой трёх учеников - святых апостолов Петра, Иакова и Иоанна и взошёл с ними на гору Фавор. Христос начал молиться, а утомлённые подъёмом ученики уснули. Проснувшись, они увидели преобразившегося Иисуса - лицо Его сияло как солнце, а одежды стали белыми, как снег.
 
Древние города Назарет, Кана, Капернаум, другие исторические места - снова и снова как бы оживают евангельские страницы. Церковь Архангела Гавриила построена над чудотворным источником Девы Марии: когда Она набирала воду из колодца, Архангел Гавриил явился и возвестил благую весть о рождении Иисуса Христа (Благовещение): «Радуйся, благодатная, Господь с тобою». Над источником - чудотворная икона Благовещения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
С благоговейным трепетом, в белых крестильных рубашках, окунулись в Иордан, эта река также связана со многими библейскими событиями. В долине Иордана библейский пророк Иоанн Предтеча проповедовал закон нравственного спасения через покаяние, в священных водах этой реки совершилось величайшее для христиан событие - святой Иоанн  крестил Иисуса Христа. Сюда притекают многочисленные паломники, чтобы совершить омовение - «второе крещение».
 
Путь наш лежит дальше на север - на берега Галилейского моря. В одном из удивительно красивых мест приютилось подворье Русской духовной миссии - монастырь св. Марии Магдалины. (Место рождения св. равноапостольной Марии Магдалины). В храме поклоняемся иконам, затем нас приглашают в трапезную, чтобы отведать вкусное угощение - «рыбу апостола Петра», которая обитает только в водах Галилейского моря. С этим морем связано много евангельских событий. Здесь Спаситель призвал на апостольское служения братьев-рыбаков - святых Петра и Андрея (Первозванного)...
 
И вновь в Святом граде Иерусалиме
 
Но вернемся в столицу государства Израиль. Наша группа паломников, и еще две группы из России, были на приеме у Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Феофила III. От Русской духовной мисси на приеме был заместитель начальника РДМ игумен Феофан (Лукьянов). Предстоятель Иерусалимской православной церкви обратился к гостям с теплыми словами приветствия, подарил каждому паломнику пасхальное яйцо.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В Иерусалиме находится главная святыня христиан - Храм Воскресения nХристова (Храм Гроба Господня), начало строительства его относится к 326 году. Дорога к нему лежит в старом городе Иерусалима по Via Dolorosa - Крестному пути страданий, которым прошел Иисус Христос в Страстную неделю, неся свой Крест к месту казни на Голгофу. Этот путь пролегает от Претории, от места, где Спаситель находился в темнице и был осужден на казнь, - до места Его казни и погребения. Паломники проходят Via Dolorosa с молитвами и делают остановки - всего таких небольших передышек несколько - с чтением отрывков из Евангелия, отражающих скорбные события последних часов земной жизни Иисуса Христа. Вот здесь римские легионеры подвергли Спасителя бичеванию; здесь Он первый раз упал под тяжестью Креста; пройдем дальше - тут Иисус последний раз встретился со Своей Матерью; справа от входа в часовню - камень с мостовой, запечатлевший отпечаток руки упавшего Христа; еще несколько шагов - здесь жительница Иерусалима Вероника отерла от крови и пота лик Спасителя...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Последнее место Крестного пути перед Голгофой - одна из христианских святынь Иерусалима и она принадлежит Русской Церкви. Это порог Судных врат. Здесь Русское Александровское подворье (храм св. благоверного князя Александра Невского). Через Судные врата Иисус Христос был выведен на Крестную смерь. Судными врата назывались потому, что перед ними приговоренному в последний раз зачитывался приговор, который еще можно было оспорить. Вблизи порога Судных врат - участок стены с узким отверстием - «игольным ушком», достаточным, чтобы согнувшись человек мог пройти. Эта калитка, которою жители Иерусалима пользовались в ночное время, упоминается Спасителем в евангельской притче: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие». (На снимке справа - "игольное ушко", а рядом перед Распятием - порог Судных врат).
 
Наконец, путь приводит нас в Храм Воскресения Христова. Паломники имеют здесь возможность приложиться ко Гробу Господа, на горе Голгофе - к месту распятия Иисуса Христа, месту обретения Креста Господа, столпу бичевания Господа и другим святыням, связанным с событиями Страстной недели и Воскресения Спасителя. Здесь, в храме Гроба Господня, каждый год в Великую субботу, в канун Православной Пасхи, нисходит Благодатный огонь. Свидетелями этого чуда бывают тысячи и тысячи верующих, приезжающих на Пасху в Иерусалим из многих стран.
 
Мы присутствовали на ночной службе у Гроба Господня. Божественную литургию совершил один из иерархов Иерусалимской православной церкви в сослужении священников из России, прибывших с паломническими группами на Святую землю. Накануне паломники нашей группы исповедовались, а на ночной литургии причастились Святых Христовых Тайн у Гроба Господня.
 
Утешение для сердец
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Волновались? Наверное, это слово не передаст тех чувств, которые охватывают во время посещения главной святыни христианского мира.
 
Увозишь домой не только впечатления об Израиле, о Святой земле. У каждого по возвращении свой ответ на вопрос, зачем он посещал этот благословенный край. Но, наверное, каждый из посещающих эту землю возвращается домой другим.
 
Низкий поклон матушке игумении Георгии за гостеприимство, монахине Алевтине за прекрасно проведенные экскурсии. Низкий поклон протоиерею Михаилу Гуляеву за те молитвы, которые он неустанно возносил в дни паломничества, за ту заботу, которою он окружал нас в эти радостные дни встреч со Святой Землей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Паломники в храме Гроба Господня
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В построенном в 326 году храме Рождества Христова в Вифлееме над пещерой, 
 
вертепом - местом рождения Господа - у входа в пещеру чудотворная икона 
 
Вифлеемской Божией Матери. Эта икона Богородицы - единственная в мире
 
с материнской улыбкою
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
У христианства в Палестине долгая и драматичная история
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иконка подвижника Русской православной церкви Серафима Саровского
 
в Гефсиманском саду
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Древнему Иерусалиму несколько тысяч лет
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
По уставу в лавру Саввы Освященного допускаются только мужчины
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Море Галилейское
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Монастырь Георгия Хозевита в окрестностях Иерихона (основан около 480 года)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пещера Илии Пророка (библейский пророк жил в IX веке до н.э.) на территории

монастыря Георгия Хозевита

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дверь в темницу, в которой содержался Иисус Христос перед тем, как предстать на суд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На приеме у Патриарха Феофила III
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Каждый несет свой крест

Евгений АШИХМИН (Фото автора)