Боровск – один из древнейших городов России, один из центров Боровско-Серпуховского княжества, сохранил свой неповторимый облик. Окруженный лесами и холмами, город расположен в 84 км к югу от Москвы на самой границе Калужской области. Здесь сохранилось немало памятников и святынь русской истории. Ныне активно восстанавливается и даже включен в список исторических городов России.
Здесь находится один из древнейших и прославленных русских монастырей – Пафнутьево-Боровский (XVI—XVII вв.), ныне восстановленная и действующая обитель. Ныне здесь подвизается один из старцев -духовник Пафнутьева Боровского монастыря схиархимандрит Власий. 
 
Основан монастырь в 1444 г. преподобным Пафнутием Боровским. Рака с мощами Преподобного находятся в соборе Рождества Богородицы. 
Преп. Пафнутий Боровский (1394—1477) — родился в селе Кудинове, около Боровска в семье крестившегося татарина. В юности принял постриг и находился в послушании у Никиты Серпуховского — ученика преподобного Сергия Радонежского, таким образом, продолжая традицию «собеседников» великого светильника веры. Сам Пафнутий впоследствии стал учителем и наставником для другого известного церковного деятеля — Иосифа Волоцкого, который много лет был насельником этой обители.
 
Боровский монастырь буквально притягивал к себе знаменитостей. Строился и украшался монастырь при участии знаменитых русских мастеров: иконописца Дионисия и зодчих московской Оружейной палаты, а на колокольне сохранились изразцы белорусского мастера Степана Иванова (Полубеса).  Два раза монастырь был сожжен и разорен: в 1610 году поляками и в 1812 году французами. В 18 веке был утверждён герб г. Боровска, отразивший подвиг Михаила Волконского, павшего смертью храбрых со своими воинами от рук поляков в 1610 г. Изменники помогли им ворваться в монастырь-крепость, где они учинили настоящую резню. Все монахи и дружинники погибли. Воевода князь Волконский оборонялся до конца, сражаясь у раки преподобного единственной оставшейся рукой… Фамильная усыпальница знаменитого рода Волконских до революции находилась рядом с монастырским собором Рождества Богородицы. 
 
В XVII веке Боровск стал ареной трагедии старообрядчества. В середине того непростого столетия Пафнутиево-Боровский монастырь возглавлял игумен Павел, который вскоре стал одним из кандидатов на патриарший престол. Однако выступил в числе противников церковных  реформ и погиб. Сюда же был сослан «огнепальный» протопоп Аввакум, здесь же погибли в земляной яме  его соратницы — боярыня Морозова и её сестра княгиня Урусова.  Верховная дворцовая боярыня и княгиня за приверженность к «старой вере» в результате конфликта были арестованы, лишены имения, сосланы в Боровск и погибли от голода. Во время поездки мы вспомнили эти непростые страницы истории русской церкви, побывали и на старом Городище, у недавно построенной часовни-памятника на предполагаемом месте заключения и гибели боярыни Морозовой, всем хорошо знакомой по знаменитой картине В. Сурикова,  и княгини Урусовой.
 
Во время Отечественной войны 1812 года город и Пафнутьев монастырь были сожжены и разорены французами, которые неведомыми путями забрели сюда с просторов Европы. 
 
На улицах маленького городка сохранилось немало чудесных строений. Среди них - дом Большаковых-Писаревых, который известен среди местных жителей как «дом Наполеона». Здесь действительно останавливался французский император накануне своего очередного проигранного сражения  Для своего времени это был один из самых богатых домов города, и среди его посетителей в разное время были император Александр I, государь-наследник великий князь Александр Николаевич и великий князь Михаил Александрович. 
Именно им посвящена одна из современных фресок на стене дома, которыми так чудесно украшает город один из местных живописцев.
 
В Боровске большое количество как действующих, так и ожидающих реставрации храмов. Среди них – действующий Благовещенский собор на площади. Он имеет статус кафедрального и виден буквально отовсюду. Высокий, величественный, с колокольней, украшенной 4 часами.  Одной из главных его святынь считается старинный, резной образ Николая Чудотворца с мечом и макетом церкви. 
 
Неподалеку от монастыря находится удивительно красивый храм Дмитрия Солунского на обрыве. Он расположен в местности с необычным названием - Рябушки. Именно отсюда пошла знаменитая династия крупнейших российских предпринимателей-старообрядцев дореволюционной России Рябушинских. Главной святыней храма является чудотворный образ великомученика Дмитрия Солунского, написанный по левкасу и вызолоченной сусальным золотом.
 
На противоположной окраине города восстановлена церковь Покрова Пресвятой Богородицы – уникальный, единственный в регионе сохранившийся деревянный храм XVII века, возведенный русскими мастерами-древоделами из сосновых брёвен без единого гвоздя. История бывшей Высоковской слободе неразрывно связана с основателем Свято-Пафнутьева Боровского монастыря преподобным Пафнутием Боровским всея России чудотворцем. Именно здесь он принял постриг, много лет был монахом и даже игуменом, прежде чем основать новую обитель. Деревянный храм, возле которого восстановлена часовня над могилой родителей преподобного, является объектом культурного наследия федерального значения.
 
Рядом с храмом находится прекрасно оборудованный святой источник и купальня, смотровая площадка и памятник преподобному Пафнутию Боровскому. Здесь же – красивая монастырская чайная, где паломников ждал вкусный обед.
 
А далее мы переехали в город Малоярославец, по дороге увидели деревню Городню, расположенную в 12 км от Боровска. Именно здесь Наполеон чуть не попал в плен по счастливой случайности, и стал возить яд, зашитый в воротник. Впереди его армию ждала битва под Малоярославцем – «предел нападения Великой армии». Далее она не продвинулась ни на шаг в своей истории.
 
Сражение под Малоярославцем произошло вскоре после отступления армии Наполеона из Москвы 12 октября 1812 года у стен Свято-Никольского Черноостровского монастыря. Эта обитель, как и прежде, расположена на высоком берегу реки Лужи, на вершине так называемой Особной горы, иначе называемой Чёрным Острогом. Отсюда и название монастыря, основанного в XIV веке князьями Оболенскими. В результате сражения 1812г. обитель была сожжена и разграблена, Святые врата обители были повреждены ядрами и картечью, лишь только Нерукотворный образ Спасителя, расположенный над вратами, остался неповрежденным. Именно перед ним, символом несокрушимости русского духа и веры, до революции горела неугасимая лампада. Долгое время обитель возглавлял знаменитый старец Оптиной пустыни, один из скитоначальников Антоний, сохраняя и здесь традиции русского старчества.
 
Разоренная в советское время, в  третий раз из руин возрождается Никольская обитель сегодня в статусе женского монастыря. Здесь вновь читается неусыпающая псалтирь, организован приют для девочек.  Активно дружит обитель с Греческой православной церковью. В монастыре экскурсию нам проведела одна из насельниц обители.