Масленица — это последняя подготовительная неделя перед Великим постом, посвященная в христианском смысле одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.
 
В 2012 году Масленица начинается 20 февраля. Масленица так называется потому, что в этот период времени, то есть в течение недели перед Великим Постом, уже запрещается употребление мяса, но разрешается вкушение молочных продуктов (в том числе масла и сыра), яиц и рыбы. На церковном языке эта неделя называется сырной седмицей. Поста в среду и пятницу на этой неделе нет. При этом мясо из трапезы исключается уже накануне Масленицы, с вечера воскресенья, называемого мясопустным, т.к. происходит «отпуст» на мясо.
 
Масленица завершается Прощеным воскресеньем: в этот день в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними, веруя в слова Господа, Который сказал: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6.14-15).
 
На Руси Масленица всегда широко праздновалась: проводились широкие гуляния, водили хороводы, ели блины, веселились, ходили друг к другу в гости. Однако Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть. Обычно сопутствующее празднику веселье не должно превышать допустимых пределов, и само празднование не должно превращаться в злоупотребление, служить поводом для греха. Необходимо помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к Великому посту — времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой...
 
Великий пост — время напряжения духовных сил, стяжания добродетелей. Поэтому во время широких гуляний на Масленицу нужно опасаться того, как бы они не помешали подготовке к посту. Всякое злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств души, к которым стремится христианин. Лучше всего время Масленицы посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, делам милосердия и помощи ближним. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, дай ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь». Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями и показывает нам пример истинного покаяния, которое мы и должны принести Богу.
 
В подготовке материала были использованы статьи, опубликованные на православном портале pravmir.ru.